Ingredientes:
1 litro de água
1 litro de leite
500 gr de farinha de polenta (farinha de milho grossa)
sal q.b.
pimenta q.b.
2 colheres de margarina vegetal
um molho de ervas frescas a gosto, picadas fininhas (usei salsa e coentros)
1 caixa de queijo creme de 125 g
azeite (usei de alecrim)
piri-piri caseiro q.b. (opcional)
Preparação:
Põe-se a água, o leite, o sal, a pimenta e a margarina ao lume e deixa-se levantar fervura.
Aí, deita-se a farinha de polenta aos poucos, mexendo sempre até engrossar (+/- 3 minutos).
Apaga-se o lume, migam-se as ervas frescas e acrescentam-se, assim como o queijo creme, o azeite e o piri-piri, caso goste.
Retificam-se os temperos e mexe-se de novo.
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal e despeja-se o preparado, alisando-o e nivelando-o.
Cobre-se com uma folha de papel vegetal e vai ao frigorífico durante pelo menos 4 horas (pode até fazer-se de véspera).
Depois, vira-se o tabuleiro, cortam-se palitos, ou quadrados maiores ou mais pequenos, tipo crouton, dispõem-se num tabuleiro, pincelam-se com azeite e váo ao forno até corarem.
Podem servir-se como entrada, como substitutos saudáveis das batatas fritas ou, carregando no picante, ter uma alternativa para as batatas bravas.
Podem também congelar-se, usando para isso os recipientes para fazer gelo, e retirar na hora, levando ao forno.
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